Золото под ногами, которое мы никак не можем поднять

В недавней своей статье я затронул тему мусора и в частности наметившейся тенденции в мире моды во все большем использовании вторсырья. В новой статье я постараюсь поглубже «окунуться в мусор» и проанализировать глобальную ситуацию в этой области.

Тем более что появилась новость на эту тему, которая должна огорчить всех людей радеющих за безопасность окружающей среды – биоразлагаемый пластик на самом деле опасен для окружающей среды. Основная проблема этой опасности кроется в температурном режиме, который необходим для этого процесса. Он распадается на безвредные составляющие только при температуре превышающей 50 градусов по Цельсию, а достичь такого температурного режима в условиях океана просто невозможно, поэтому в воде его период растягивается на несколько лет, во время которых пластик травит океан оксидантами.

Океан мусора

Уже который год проблема мусорных свалок будоражит общество. Одни недовольны их близким размещением, от которого несет неприятными запахами, другие озабочены проблемой загрязнения окружающей среды и требуют на законодательном уровне введение практики раздельного сбора мусора, а третьи, может быть, и хотели бы зарабатывать на переработке отходов, очищая природу, но современное законодательство не позволяет им это сделать.

Для того чтобы понять важность раздельного сбора мусора и экономическую целесообразность переработки бытовых отходов необходимо привести несколько примеров, которые покажут перспективы этого нового для страны сектора экономики. Например, при помощи переработки одного только пластика можно не только уменьшить ущерб окружающей среды, но и организовать производство полипропиленовых мешков, получая долговечные и прочные мешки на 30-40% дешевле, чем при использовании сырья с нуля. О важности такой переработки пластика говорит тот факт, что в Тихом океане образовался целый остров из пластиковых отходов, размеры которого уже превышают половины Европы. Причем сам остров является лишь верхушкой проблемы, поскольку до 70% отходов просто уходят под воду.

Реальный океан бытовых отходов 

Выходом из этой ситуации станет изучения опыта других стран и повсеместное внедрение практики переработки бытовых отходов и получения из них вторсырья. В разных странах мира подходят по-разному к этой проблеме. Рассмотрим некоторые примеры зарубежного обращения с мусором.

Япония – страна, получаемая миллиарды из мусора

Япония в силу своих территориальных особенностей просто не в состоянии иметь у себя многочисленные мусорные свалки. Поэтому в стране уже давно разработали «безотходную философию» утилизации мусора. В стране до 90% отходов подвергается утилизации.

Японское "мусорное чудо" 


Любой мусор делится сразу на несколько категорий – сгораемый, несгораемый, крупноразмерный и для переработки. Для каждого из этих видов мусора там есть не только отдельные виды контейнеров, но и определенные часы и дни приезда мусороуборочных машин. Например, в городке Кита-Кюсю в среду у вас примут стеклянную тару, а в четверг заберут пластиковые отходы.

Уборка мусора в японии

Крупногабаритные отходы утилизируются отдельно различными способами, причем исключительно за счет клиента, – можно самостоятельно сдать компании-производителю, заплатив ему, или же приобрести подходящую утилизационную наклейку и оставить мусор возле дома. А за неоплаченный выброс мусора там предъявят крупную неустойку. Таким образом такой раздельный сбор мусора позволяет Японии получать до миллиона тонн железа и до 50000 тонн цветмета.

Вот такие они - мусороперерабатывающие заводы


Еще одной особенностью японской системы является метод сжигания всех ненужных отходов. По статистике даже сырье годное к переработке подвергается утилизации на две трети – оставшаяся часть подвергается плазменной газификации. Во время этого метода отходы плавят под температурой 1200 градусов, при которой в окружающую среду не выбрасываются ни токсины, ни смолы. Это позволяет получать необходимую энергию и строительные материалы. Из полученных отходов японцы строят здания и даже острова.

Американо-китайский метод утилизации против европейских технологий

Американо-китайский метод утилизации против европейских технологий

В других же странах к мусору относятся не с таким уважением. Например, в Китае и США, несмотря на внедрение практики раздельного сбора мусора, по-прежнему считают, что выгоднее создавать мусорные полигоны, а не сжигать бытовые отходы в печках. Причем, в Пекине, как наибольшем загрязнителе Китая, придумали необычный способ избавления от неприятного «благоухающего» запаха многокилометровых куч мусора – там установили специальные пушки-дезодоранты, которые распыляют ароматизирующие вещества на расстояние до пятидесяти метров.

В Европе же решили пойти другим путем. И по принципам японцам там тоже принялись сжигать мусор. Например, в Германии получаемое при этом электричество позволяет обеспечить до четырех миллионов человек. Ведь научно доказано, что тонна бытовых отходов по теплоэффективности равна четверти тонны мазута.

Завод-шедевр в Австрии 


Также особо интересен нам опыт Швейцарии. В этой альпийской стране уже давно научились блюсти чистоту и мусороперерабатывающее производство тут работает как швейцарские часы. Тут уже давно ушли от практики мусорных свалок и ввели рециклинг и рекупацию энергию. Это позволяет обеспечивать теплом до миллиона домохозйств. Причем экологическая безопасность у этого производства настолько велика, что самое дорогое жилье нередко оказывается вблизи таких вот заводов.

Во время сжигания образуется зола, из которой потом путем рециклинга получают необходимое черные металлы. Оставшаяся же ее часть используется в дальнейшем при строительстве в качестве грунтовой засыпки.