Греческий кризис

Sakis Mitrolidis / AFP / Getty Images
A woman walks by piles of garbage outside a bank in Thessaloniki, Greece, on Nov. 27, 2012

Все СМИ долгое время пестрили надписями о кризисе в Греции – и эта тема долго оставалась в тренде, но кризис в Греции имеет и свое непосредственное отношение к теме мусора.

Еще 2 года назад традиционным пейзажем для греческих городов были горы мусора – не смотря на то, что страна входит в ЕС, она  одна из тех, кто мало заботится о переработке ТБО.


Полигон муниципалитета  города Фили ( Западная Аттика, пригород Афин) получает львиную долю мусора  - из 6000 тонн мусора, производимых каждый день в регионе, что является домом для греческой столицы Афин и 35% населения всей страны.


Избыток  в Греции мусора стала одним из самых заметных - и острых - симптомов долгового кризиса.  В отчете по заказу Европейской комиссии в  еще с 2012 года Греция фигурировала как страна с  наименее эффективной для Европейского Союза реализацией директив удаления отходов в  Европе.  В Греции по-прежнему ведут захоронение 80% своих отходов, в то время как для  ЕС  цифра захоронений отходов в среднем  равна 38%. Стоит отметить, что некоторые государства-члены ЕС развернули переработку и восстановление настолько успешно, что хоронят в земле менее 1% мусорных отходов.  


Кроме того, пейзаж Греции по-прежнему  уродуют незаконные – стихийные свалки – их в стране около 400 крупных полигонов.

Краткосрочный решением было бы создать больше официальных свалок,  но, к примеру,  одна из подобных попыток сделать это в Аттике вызвало мятеж в декабре 2010 года. Население города активно боролось с полицией, против того, чтобы на окраине города разрешили образовать большой мусорный полигон, в ход шли даже коктейли Молотова.

С другой стороны на полигонах орудуют банды, стремящиеся из кучи ТБО выудить необходимые металлы,  сжигая проводку, нанося вред экологии. Хотя многие экономисты утверждают, что  даже из переработки мусора страна, находящаяся в кризисе могла бы извлечь финансовую выгоду. Пока решение этого вопроса отсается открытым – мусорные полигоны расширяются, а экология региона нарушается.

( по материалам  издания «Time» - "Greece’s Garbage Crisis: A Stinky Metaphor for an Economy in the Dumps")